Capodanno: Suggerimenti per un menù low cost

Capodanno è alle porte e le idee sul cosa fare spuntano sempre alla fine. Spesso si sceglie una soluzione più economica specialmente se si sono fatti tanti regali di Natale. La cena con gli amici è un ottimo modo per brindare e condividere i primi momenti dell’anno che verrà in compagnia. Ci sono però delle accortezze a cui attenersi per preparare un menù gustoso spendendo il giusto.

Ecco i nostri consigli dai primi piatti fino al dessert per un menù sfizioso ed economico:

Antipasto:

verdure-crude

Fettunta e crudité in pinzimonio – si inizia con il botto e leggeri

Primo:

risotto-vino-rosso

A Capodanno è di buon auspicio gustare cibi in chicchi – ti proponiamo quindi la ricetta del risotto al vino rosso – semplice e gustosa:

Ingredienti per due persone

  • 1 cipolla rossa
  • 180 grammi di riso per risotti
  • olio, sale
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 dado vegetale
  • formaggio parmigiano
  • prezzemolo

Preparazione:

  1. Affetta finemente una cipolla rossa e metti a soffriggere con olio d’oliva
  2. Quando si è imbiondita aggiungi il riso e fare amalgamare bene
  3. Copri il vino con il vino rosso e fallo evaporare
  4. Una volta che il riso si è ritirato cuocerlo per 20 minuti aggiungendo il brodo vegetale per portare il riso a cottura
  5. Metti due cucchiai di pomodoro in una tazza di acqua calda e versa il liquido nel riso

A freddo spolverare con parmigiano e prezzemolo.

Secondo:

Non è il cenone senza il Cotechino o lo zampone – un piatto tradizionale e low cost.

Per contorno puoi scegliere le lenticchie e piselli oppure patate arrosto – i bambini ed anche i più grandi ne vanno matti.

Dolce:

Se hai in casa ancora tanti panettoni e di pandori ti suggeriamo un’idea golosa per il dolce: il tiramisù di capodanno!

Al posto dei savoiardi bagna nel caffè la pasta del pandoro o del panettone. Continua la preparazione di questo dolce aggiungendo gli ingredienti della ricetta tradizionale ossia crema di mascarpone ed uova. Prepara gli strati nelle vaschette e metti in frigo. A freddo ricopri con scaglie di cioccolato fondente!

Buon cenone e auguri a tutti! 

Photo credits:

Pinzimonio

Risotto al vino rosso

Cover photo con spumante